Фестиваль искусств «Мэрцишор-2013» – открыт!
2-03-2013, 17:51 | Просмотров: 1172

Фестиваль искусств «Мэрцишор-2013» – открыт!Праздничный концерт, посвященный открытию Международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2013» был торжественно открыт в Дубоссарах в первый день весны. В районном Доме культуры зрителей радушно встречали девушки в национальных молдавских костюмах, которые дарили на память рукодельные мэрцишоры.

 
«В России принято с размахом провожать зиму, а в нашем крае привыкли праздновать встречу весны. С первого по десятое марта по земле Приднестровья шагает международный фестиваль искусств «Мэрцишор», такими словами торжественную церемонию открытия фестиваля начала начальник управления культуры Лариса Иваницкая. Право поднять вымпел фестиваля, было предоставлено заслуженному работнику культуры ПМР, дирижёру муниципального духового оркестра Леониду Гарнишу, ставшему лауреатом республиканского конкурса «Человек года – 2012».

 

Фестиваль искусств «Мэрцишор-2013» – открыт!Своим искусством дубоссарцев в этот вечер порадовал один из лучших творческих  коллективов Приднестровья – «Ансамбль песни и танца «Ватра». В 2009 году за активную деятельность и высокий уровень исполнительского мастерства, муниципальному ансамблю народной музыки и танца «Ватра» присвоено звание «Заслуженный художественный коллектив».

 

С 1999 по настоящее время руководит коллективом балетмейстер Дмитрий Станев, дирижёр оркестра – Сергей Захаров. В составе ансамбля более 30 человек, талантливая молодежь, любящая и понимающая важность сохранения национальной культуры родного края.

 

Фестиваль искусств «Мэрцишор-2013» – открыт!Гордостью коллектива является насыщенный и разнообразный репертуар. Учитывая поликультурность Приднестровья, естественным стало воплощение хореографических традиций народов, проживающих на территории республики. Дубоссарские зрители «на Ура!» принимали исполнение танцев болгарского, украинского, гагаузского и конечно молдавского.

 

Ансамбль «Ватра» выступал под аккомпанемент оркестра молдавской народной музыки-тарафа, в составе которого традиционные национальные инструменты: скрипка, аккордеон, цимбалы, контрабас, труба, най, флуер, кавал, окарина. В репертуаре оркестра колоритная национальная, и что немаловажно – «живая музыка».

 

По доброй традиции дубоссарцы приняли дорогих гостей «хлебом-солью», а на прощание подарили букеты живых цветов. Заместитель главы госадминистрации Евгений Петров поблагодарил артистов коллектива за прекрасное выступление и вручил Благодарственное письмо. От имени госадминистрации, он также поздравил с таким замечательным началом весны всех зрителей: «Мы хотели, чтобы этот концерт запомнился вам  приятными эмоциями и надеюсь, что это нам удалось достигнуть».

 

Приятно отметить, что зрителей был полон зал. Хотя вход был свободным и бесплатным,  у каждого входившего в Дом культуры в руках был красиво оформленный пригласительный билет, которые заранее изготовили и распространили по предприятиям и учреждениям города сотрудники управления культуры. К слову, на такой же концерт в Рыбнице билет будет стоить 20 рублей.

 

У многих народов первый день весны отмечен особыми традициями. В Болгарии, Румынии, Молдове и Приднестровье каждый год, 1 марта начинается праздник встречи весны. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов – «мэрцишоры» или по-болгарски «мартинички».

В Советской Молдавии с 1967 года первую декаду марта открывал фестиваль искусств «Мэрцишор». Этой традиции верны на обоих берегах Днестра вот уже более 45 лет. В Приднестровье «Мэрцишор» является символом культурного многообразия и дружбы между народами. Участниками и желанными гостями «Мэрцишора-2013» в Дубоссарах станут как профессиональные, так и самодеятельных артисты и коллективы.

 

Елена Степанова

 

Источник материала: http://www.dubossary.ru/news.php?extend.2410.extend



Назад | Распечатать
Связаться с нами admin@localhost Телефон: + (373) 533 777-56