В ГДК выступил ансамбль народной музыки и танца «Ватра»
11-03-2014, 09:19 | Просмотров: 866

Колоритные народные танцы, зажигательные национальные песни и мелодии. В рамках фестиваля «Мэрцишор» в городском Дворце культуры выступил ансамбль народной музыки и танца «Ватра».

 

В столичном Дворце культуры аншлаг. Весеннее настроение чувствуется ещё со входа.  Девушки в народных костюмах дарят мэрцишоры и знакомят с национальными молдавскими блюдами.

 

На сцене – «Ватра». В исполнении коллектива – русские, молдавские, украинские, болгарские, гагаузские и цыганские танцы. По костюмам коллектива уже можно изучать географию, шутят руководители.  

 

Дмитрий Станет, руководитель муниципальный ансамбля народной музыки и танца «Ватра»: «Наша программа также разнообразна, как и многонациональная наша республика. В нашем репертуаре есть молдавские, русские, украинские песни и танцы. Это те песни и танцы народов, проживающих в нашей республике. Программа сегодня обновленная практически вся, например, ансамбль танца показал сегодня дебютный танец молдавский «хора сатулуй».


Ещё одна важная составляющая творчества коллектива – музыка и народные песни. Все танцы и сольные исполнения только под живой аккомпанемент национальных молдавских инструментов – именно они являются фундаментом оркестра.

 

Сергей Захаров, дирижёр оркестра молдавской народной музыки-тарафа: «Как вы заметили, у нас оркестр народных инструментов, народных молдавских инструментов. Одним из таких важных инструментов в нашем оркестре является цимбал – это сложный инструмент, он не только сложной, но он ещё и тяжёлый, вот мы все вчетвером - впятером несём этот цимбал».


Участие коллектива в фестивале «Мэрцишор» стало уже традиционным. На следующий год в «Ватре» пообещали не менее интересную программу.

 



Назад | Распечатать
Связаться с нами admin@localhost Телефон: + (373) 533 777-56