В столице Приднестровья открылся Международный фестиваль искусств «Мэрцишор-2015»
17-04-2015, 09:57 | Просмотров: 707

Торжественная церемония открытия Международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2015» прошла во Дворце Республики и в прямом эфире транслировалась на Первом Приднестровском телеканале.

Праздничный концерт собрал полный зал — давних поклонников весеннего фестиваля. Среди зрителей — представители общественных организаций, учреждений, тираспольчане и гости города.

Начальник Государственной службы по культуре Мария Кырмыз от имени Председателя Правительства обратилась к участникам и зрителям фестиваля, традиции которого приднестровцы чтут уже многие десятилетия. По её словам, «Мэрцишор» - это праздник, который объединяет людей. «Фестиваль, число участников которого ширится из года в год, зарекомендовал себя как одна из ведущих творческих площадок, объединившая представителей разных национальностей, демонстрирующих всё богатство и разнообразие репертуара. Впереди у нас концертные программы, интересные встречи и незабываемые впечатления», - было отмечено в поздравлении.

Участниками и гостями праздничного концерта на главной сцене республики стали лучшие творческие коллективы Приднестровья, как уже известные широкой публике, так и ставшие открытием. Открыл концерт заслуженный художественный коллектив - муниципальный ансамбль народного танца и песни «Ватра», руководит которым заслуженный работник культуры Дмитрий Станев. Вокальным искусством в этот вечер зрителей порадовала лауреат международных и республиканских конкурсов, солистка ансамбля «Ватра» Лариса Спринчан.

Среди участников концерта вокальный ансамбль «Гласъ», который в прошлом году отметил 25-летие творческой деятельности, неоднократный призёр республиканских конкурсов. Руководит ансамблем заслуженный работник культуры ПМР Надежда Николаева. В акапельном исполнении солистов прозвучали лиричные и шутливые украинские народные песни. С попурри из весёлых русских народных песен выступил народный вокальный ансамбль «Добрыня» из города Бендеры, руководят которым Ольга и Владимир Бельченко. Подарком для зрителей стало выступление молодого коллектива из города Рыбница «Доредос» - участника отборочного тура в Молдове на конкурс «Евровидение-2015». В завершение концерта Начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз вручила всем коллективам дипломы участника фестиваля искусств «Мэрцишор».

Но на этом концертная программа для столичных любителей музыкального искусства не заканчивается, их ждут новые выступления. Уже завтра, 2 марта в 18:00 во Дворце Республики выступит Приднестровский государственный хор с программой «Хор и джаз».

Отметим, что открытия декады фестиваля искусств праздничными концертами прошли сегодня также во всех городах и районах республики. Старт дан, впереди 10 фестивальных дней, в течение которых на всех концертных площадках республики будут выступать творческие коллективы из Приднестровья и соседних государств с инструментальными, вокальными, фольклорными, джазовыми концертами, будет представлено театральное искусство, организованы художественные выставки. Пройдут также десятки тематических вечеров, музыкальных гостиных, игровых программ, фольклорных часов и выставок по всей республике.

Завершится Международный фестиваль искусств 10 марта. В Тирасполе закрытие «Мэрцишор–2015» состоится во Дворце Республики в 18:00. В концерте примут участие Приднестровский Государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика» с Народным артистом Республики Молдова Арсением Ботнару и Дойной Арсений.

 

Источник материала: http://gov-pmr.org/item/3918



Назад | Распечатать
Связаться с нами admin@localhost Телефон: + (373) 533 777-56